Размер расчетного резерва банков увеличится

Указание ЦБ РФ от 04.08.2016 № 4099-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»

Расчетный резерв – величина потерь, которые может понести банк при отказе заемщика вернуть ссуду. С 1 февраля в связи с изменением порядка определения размера резерва на возможные потери – теперь он будет рассчитываться исходя из степени надежности заемщика – размер расчетного резерва увеличится. Это позволит избежать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием задолженности как невозможной ко взысканию. Для отдельных видов требований, в том числе для требований с обеспечением, будут предусматриваться специальные правила формирования резерва.

Новые правила отражают тенденцию минимизировать риски банковской сферы в целях стабилизации работы всей банковской системы. Эксперты сошлись во мнении, что новые правила могут затронуть заемщиков, есть вероятность, что нововведения приведут к попытке банков увеличить процентные ставки по кредитам. Вкладчикам же необходимо понимать, что обещание повышенного дохода по вкладам сопряжено с повышенными рисками. Недостаточность резервов является одной из наиболее частых причин отзыва банковской лицензии.

Источник…