Общественная палата просит дать трактовку понятию «побоев»

Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова просит дать точное определение побоям в законопроекте о декриминализации побоев

По словам Зимовой, сейчас в законопроекте отменяют недавно введенную строчку про побои в отношении близких лиц, эту категорию приравняли к хулиганским, в данном случае чрезвычайно важна понятная трактовка. «Что такое побои, законодательство сейчас не трактует, и по результатам нулевых чтений, которые мы проводили в Общественной палате РФ, мы просим эту трактовку дать», – отметила Зимова, добавив, что из формулировок законопроекта не ясно, например, является ли один удар побоями.

Ранее комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять Думе во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников (см. «Комитет ГД рекомендовал принять закон о декриминализации побоев родственников»). Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений УК, которые возникли в результате принятия в июле 2016 года закона, которым была установлена ответственность за побои в отношении родственников, сказано в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла проект закона в первом чтении. Документом предусматривается внесение изменений в ст. 116 УК путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Таким образом, побои в отношении членов семьи, других близких лиц будут отнесены к административным правонарушениям (см. «Мизулина предлагает декриминализировать семейные побои»). Ольга Баталина, один из авторов законопроекта, говорила о том, что у людей вызывало «объективное недоумение», почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением.

Источник…