Кассовые аппараты будут автоматически передавать в налоговую сведения обо всех покупках

Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Теперь ФНС будет регистрировать только те кассовые аппараты, которые отправляют оператору фискальных данных информацию обо всех кассовых чеках. Цели нововведения – упорядочить налоговый учет как со стороны налогового органа, так и со стороны налогоплательщика, а также исключить продажи без применения контрольно-кассовой техники. Планируется, что введение новой ККТ приведет к сокращению выездных налоговых проверок – зачем куда-то ехать, если у ФНС и так будут все данные?

Как новые правила отразятся на работе бизнеса? Мнения разошлись. Некоторые считают, что в первые месяцы повсеместного внедрения «онлайн-касс» предпринимателей ожидают существенные расходы – на доступ в Интернет, покупку новой или модернизацию старой ККТ, получение усиленной электронной цифровой подписи, заключение договора с оператором фискальных данных, обучение персонала новому алгоритму и принципу передачи данных, такие расходы могут привести даже к закрытию бизнеса. Другие считают, что объем дополнительных затрат будет весьма незначителен, а сами нововведения носят скорее техническо-контрольный характер и не повлекут ощутимых последствий для бизнеса.

Источник…