Департамент антимонопольной и контрактной практики

В Департаменте антимонопольной и контрактной практики Коллегии работают 4 адвоката, специализирующихся на важнейших для современного бизнеса аспектах   деятельности:
 
 — Антимонопольное регулирование и контроль;
 — Государственные и муниципальные закупки, закупки отдельными видами юридических лиц;
 — Инвестиции, государственно-частное партнерство.
 
Возглавляет Департамент адвокат, партнер Марина Максимова.
 
Адвокаты Департамента являются членами Ассоциации антимонопольных экспертов России.
 
Департамент имеет практический опыт участия в разрешении антимонопольных споров от имени бизнес-сообщества в судах и антимонопольных органах. Практический опыт в антимонопольной и контрактной сфере отличается следованием принципу снижения рисков деятельности хозяйствующих субъектов путем пропаганды разработки и внедрения системы комплаенс.
 
Адвокаты также являются приверженцами частноправовых методов защиты, таких как возмещение убытков с лиц, которые допустили нарушения антимонопольного законодательства.
 
 Помимо оказания юридической помощи, члены Департамента:
 
 — Совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов осуществляют работу по формированию эффективной практики применения антимонопольного законодательства и нормотворческой деятельности по
вопросам конкуренции;
 
 — При участии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан и Башкирского государственного университета реализовали образовательный проект программы дополнительного образования «Школа конкурентного права»;
 
 — Активно работают над повышением своей квалификации и принимают участие в практических конференциях, круглых столах, семинарах и мастер-классах, организованных антимонопольными органами, Торгово-промышленной палатой, ведущими антимонопольных экспертов, Государственной Думой РФ и др., где выступают в качестве экспертов и спикеров по профильным направлениям практики.
 
 
 

Услуги Департамента антимонопольной и контрактной практики:

 
I. Антимонопольная практика:
 
 — Представление интересов участников рынка, государственных органов, 
органов местного самоуправления, иных государственных учреждений в 
ФАС России и ее территориальных органах по всем вопросам, 
находящимся в компетенции ФАС России;
 
 
— Представление интересов участников рынка, государственных органов, органов местного самоуправления, иных государственных учреждений в судах по всем вопросам, относящимся к компетенции ФАС России;
 
— Правовая поддержка в ходе проверок ФАС России и ее территориальных органов;
 
— Правовой анализ положений о закупках и закупочной документации;
 
— Комплексный правовой анализ деятельности лиц по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства и принятия необходимых мер по  недопущению нарушения (антимонопольный комплаенс).
 
II. Контрактная практика (споры, связанные с проведением публичных торго
в и тендеров):
 
— Письменное и устное консультирование по вопросам применения  контрактного законодательства, законодательства о закупках иными  юридическими лицами, законодательства о публичных закупках,  приватизационных процедур и торгов по распоряжению государственным и  муниципальным имуществом.
 
— Правовой анализ и консультирование по подготовке закупочной  документации заказчика или организатора торгов на предмет соблюдения  законодательства РФ.
 
— Консультирование и ведение вопросов, связанных с исполнением или  расторжением государственных и муниципальных контрактов.
 
— Представление интересов в антимонопольных органах (выработка стратегии дела, подготовка всех необходимых документов, участие на заседаниях) по делам о нарушении контрактного законодательства, законодательства о публичных торгах.
 
— Судебное представительство по контрактным спорам.
 
— Реализация механизмов гражданско-правовой защиты, необходимой в  результате нарушения законодательства о торгах (признание сделок  недействительными, возмещение убытков и упущенной выгоды).
 
III. Инвестиционная практика:
 
— Консультирование по вопросам осуществления инвестиционной деятельности, в том числе при осуществлении иностранных инвестиций.
 
— Комплексное правовое сопровождение инвестиционных проектов на территории Российской Федерации.
 
— Правовое сопровождение проектов по реализации государственно-частного и
муниципально-частного партнерства на территории Республики Башкортостан, других субъектах Российской Федерации.
 
Приведённый перечень услуг возможен как на территории Республики Башкортостан, так и в других регионах России (непосредственно или дистанционно по желанию доверителя). Объем и вид предоставляемой юридической помощи определяется при каждом обращении в индивидуальном порядке.