Государственная Дума вводит уголовную ответственность застройщиков за «серые» схемы привлечения денег дольщиков.

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем (окончательном) чтении проект закона о введении уголовной ответственности за нарушения законодательства о долевом строительстве. Законопроект предполагает введение в уголовный кодекс новой статьи Статья 2003 которая звучит как «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» и предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы за совершение сделок в обход специального законодательства, если сумма договора превысит 3 миллиона рублей, и до 5 лет колонии, если стоимость проданной таким образом квартиры окажется свыше 5 миллионов рублей.

Комментирует адвокат Департамента административной практики, Тимур Кульшарипов. Достаточно интересная и противоречивая инициатива законодателя. С одной стороны, потенциальные дольщики строящихся квартир получают дополнительную защиту, и гарантии в том, что предлагаемый им к заключению договор, соответствует законодательству, и договор с ним пройдет все предписываемые законом процедуры, вплоть до регистрации в регпалате. С учетом устанавливаемой ответственности, теперь в этом будет заинтересован прежде всего организация заказчик-застройщик. Исходя из конструкции состава преступления, для того чтобы его совершить, нужно, чтобы дольщик оплатил деньги по договору, и эта сумма превышала 3 миллиона рублей.

Бланкетная, то есть отсылочная конструкция статьи порождает и потенциальные проблемы с ее применением, и другой стороны может свести к минимуму деятельность застройщиков на рынке, ибо в качестве нарушения требований законодательства о долевом строительстве можно представить любую мелочь, и тогда даже добросовестные организации, заключающие договоры долевого участия в рамках упомянутого закона, все равно рискуют быть осужденными за незначительные ошибки при оформлении договоров, или сопутствующей документации.

В любом случае, насколько ценна и эффективна новая норма покажет время и правоприменительная практика. В любом случае, для того, чтобы новая статья действительно заработала, высшим судам необходимо будет издать не одно разъяснение на этот счет, и прежде всего, как она будет соотноситься с классической нормой о мошенничестве (статья 159 УК РФ), по которой в данный момент несут ответственность нерадивые застройщики. Ибо в случае, если последующая правоприменительная практика пойдет по пути привлечения за обман дольщиков по новой статье, взамен норм о мошенничестве, то мы в итоге можем получить не усиление ответственности в сфере долевого строительства, а наоборот – фактическому смягчению уголовной ответственности, так как действующая норма о мошенничестве предполагает до 10 лет лишения свободы, а максимум, сколько можно получить по новой статье – не более 5 лет заключения.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ:

Тимур Кульшарипов