Бизнес может получить отсрочку перехода на «умные кассы»

Депутаты предлагают приостановить действие Федерального закона о переходе на кассы с функцией передачи данных в ФНС. Соответствующий закон скоро поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента

В Государственной Думе задумались о приостановке действия Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, обязывающего все торгующие организации перейти на контрольно-кассовую технику нового поколения, которая может отправлять данные о расчетах в органы ФНС. Такое предложение выдвинул депутат от партии Единая Россия Виктор Пинский. В Федерации профсоюзов Приморского края сообщили, что соответствующий законопроект будет внесен в парламент в ближайшее время.

Защита малого бизнеса от «умных касс»
В рамках рабочей поездки депутат пообщался с представителями малого бизнеса, работающими в селах Приморского края. Они рассказали парламентарию, что из-за новых требований могут вскоре потерять свой бизнес, что повлечет за собой ликвидацию рабочих мест, которых и так не хватает в сельской местности. Опасения предпринимателей связаны сразу с несколькими глобальными проблемами, которые принес в их деятельность новый закон о кассовой технике. В первую очередь, это высокая стоимость самого оборудования, которая формально начинается от 50 тысяч рублей, однако на практике достигает 100 тысяч рублей, с учетом всех дополнительных расходов. Такие затраты из расчета на одну торговую точку являются для сельского бизнеса непосильными. Вторая важная проблема — низкая грамотность продавцов и слабый интернет в селах и районных центрах большинства регионов России. Региональные власти в большинстве своем утвердили перечни труднодоступных территорий, где бизнесменам пока разрешат не применять онлайн-ККТ. В них вошли самые удаленные населенные пункты, а десятки небольших сел, которые находятся «сравнительно недалеко» от райцентров, попали под действие новых требований. Поэтому, Виктор Пинский решил внести предложение о приостановке действия законодательного акта, обязывающего бизнес закупать и применять онлайн-ККТ.

Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Пинский Виктор: «Ценно, что предприниматели не стремятся уходить в тень, хотят оставаться легальными. Депутаты должны помочь им найти реальный выход. Проблема касается не только Приморья. Архангельская область, Чувашия, Красноярский край уже готовят свои законодательные инициативы в Госдуму. Буду выступать с предложением приостановить действие закона. На выходе мы должны получить такой документ, который улучшает, а не ухудшает жизнь малого бизнеса на селе».

Пока инициатива о приостановке требований Закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов» только в проекте, большинство магазинов должно перейти на новую технику с 1 июля 2017 года. А с 1 июля 2018 года к ним должны присоединиться все предприниматели, которые сейчас не обязаны применять кассовые аппараты. Успеют ли парламентарии со своим законопроектом, покажет время.

Источник…